style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-5988795233002080"
data-ad-slot="8824877056">
Здравствуйте.
В самом начале мы с вами договорились, что будем рассматривать те функции, которые нам понадобятся на первоначальном этапе изучения программы AutoCAD. Помимо зумирования и панорамирования на вкладке «Вид» имеется ещё одна функция, которая может облегчить нам работу. Если нам необходимо по роду деятельности обсчитывать какие-либо площади, то мы можем с помощью программы AutoCAD сделать это очень просто.
Для этого нужно на вкладке «Вид» пройти в самый низ и нажать на кнопку «Панели» левой кнопкой мыши.
Рис. 1
Появится вот такое окно:
Рис. 2
В этом окне мы найдем значок площади. Чтобы очень долго не искать, обратите внимание, где находится бегунок на полосе прокрутки на рис. 2 и у себя примерно также его выставьте.
Теперь, нажав на клавишу Ctrl клавиатуры (должна быть в нижнем левом угу клавиатуры), щелкаем левой кнопкой мышки по значку площади и, не отпуская левую кнопку мышки, перетягиваем значок в нужное нам место. У меня значок размещен на панели рисования.
Нажимаем на кнопку «ОК».
Рис. 3
Точно также мы можем разместить другой необходимый для нас значок на любой панели – там, где нам удобнее.
Теперь, когда нам надо будет посчитать площадь какого-либо помещения, не нужно будет умножать его длину на ширину, — мы нажмем на эту кнопку, затем последовательно укажем все угловые точки, замыкая контур (обратите на это внимание, т.е. соединяем точки А с Б, Б с В, В с Г, Г опять с А). Нажимаем Enter. В командной строке увидим, какая площадь у нашего прямоугольника (а заодно — и периметр).
Рис. 4
Так мы с вами используем значок площади при настройке графического экрана Классический AutoCAD.
Если вы предпочитаете работать с лентой и рабочее пространство AutoCADа у вас выглядит как на рис. 5, то вы на вкладке «Сервис» уже имеете значок площади.
Рис. 5
Кстати, определить площадь и периметр какой либо плоской фигуры можно не только таким способом. Здесь я немного забегаю вперед: я хочу, чтобы оба способа находились в одном месте.
Допустим, у нас имеется вот такая фигура.
Рис. 6
Определим её площадь. Для этой цели будем использовать полилинию.
Для наглядности я поменяю её цвет.
style="display:inline-block;width:125px;height:125px"
data-ad-client="ca-pub-5988795233002080"
data-ad-slot="2778343450">
Рис. 7
В командной строке мы видим следующую запись: текущая ширина полилинии равна 0.0000. Следующая точка или [Дуга/Полуширина/длИна/Отменить/Ширина]:
Выбираем в квадратных скобках Полуширину полилинии и после после квадратных скобок и двоеточия в командную строку вбиваем букву П и нажимаем Enter.
Рис. 8
Затем вводим численное значение полуширины. Обратите внимание на то, как выглядят слова в квадратных скобках. При вводе в командную строку достаточно ввести одну заглавную букву целого слова. Например, вместо целого слова «длИна» вводим только букву «И», вместо слова «Дуга» — букву «Д» и т.д.
Меняем цвет полилинии. Для этого на панели свойства выбираем какой-нибудь цвет.
Рис. 9
Теперь начинаем обводить полилинией нашу фигуру.
Рис. 10
После того, как мы обвели полилинией нашу фигуру, выделяем её, щелкнув по ней мышкой.
Рис. 11
Щелкнув правой кнопкой мыши рядом с нашей фигурой, вызываем контекстное меню и выбираем в нем «Свойства».
Появилось вот такое окно.
Рис. 12
И в нем мы видим площадь фигуры в квадратных миллиметрах. Чтобы получить квадратные метры, делим полученную площадь на 10 с шестью нулями. Т.е. площадь нашей фигуры – 2,7598068987 м2. Если округлим – 2,76 м2.
Периметр нашей фигуры — 12392.8643 мм или 12,39 м.
Еще раз добавлю, что все рисунки кликабельны.
На сегодня все.
Добавить комментарий