style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-5988795233002080"
data-ad-slot="8824877056">

Здравствуйте, уважаемые друзья.
Рассмотрим еще несколько инструментов, которые будут очень полезны при работе в автокаде.
Это Ортогональный режим, полярное отслеживание и объектное отслеживание.

Ортогональный режим

Ортогональный режим (или режим «ОРТО» — что одно и то же) будет нужен там, где необходимы вертикальные и горизонтальные построения (т.е. где будут использоваться углы 0°, 90°, 180°, 270°). Для включения этого режима нужно щелкнуть  левой кнопкой мыши по кнопке «Режим ОРТО» Рис. 7 в строке состояния (или нажать на клавишу «F8» на клавиатуре).

Рис. 1а

   Рис. 1

Выключить режим можно, еще раз щелкнув по кнопке  «Режим ОРТО» (или еще раз нажать  на клавишу «F8» на клавиатуре). Рассмотрим пример построения отрезка, расположенного вертикально (90°). Для этого включаем режим «ОРТО» (рис. 1), затем щелкаем по значку «Отрезок» на панели рисования.

Рис. 2а

Рис. 2

Указываем в области черчения первую точку отрезка и курсором выбираем направление  угла.

Рис. 3а

 Рис. 3

Теперь достаточно ввести с клавиатуры длину отрезка, чтобы указать его вторую точку и нажать на Enter на клавиатуре.

Рис. 4а

   Рис. 4

Рассмотрим следующий режим.

Полярное отслеживание

Этот режим позволяет легко строить отрезки под заданным углом. Конечно, сначала можно построить угол, а потом попытаться расположить на построенной линии вторую точку отрезка. Но гораздо проще воспользоваться возможностями этого режима.

Для включения режима  необходимо щелкнуть по значку Рис. 6   левой кнопкой мыши («утопить» значок) в строке состояния (рис. 5). Или нажать на клавиатуре на клавишу «F10». Выключается режим повторным нажатием  на соответствующие кнопки.

Рис. 5а

  Рис. 5

По умолчанию в этом режиме доступны те же значения углов, что и в режиме «ОРТО». Т.е. углы 0°, 90°, 180°, 270°. Плюс имеется возможность добавить любые необходимые углы. Когда направление указателя мыши совпадет с заданным  углом, курсор как бы «прилипает» к заданному направлению, оно выделяется пунктирной зеленой линией и появляется подсказка рядом с курсором, в которой отражается расстояние и угол отслеживания.

Чтобы появилась зелёная пунктирная линия нужно мысленно представить, как будет располагаться  отрезок под выбранным углом и  постараться приблизить его к этому положению.  Т.е. нет смысла искать пунктирную линию при построении угла в 45° в области вокруг отрезка, располагающегося под углом, например, в 90°.

Теперь рассмотрим, каким образом можно выбирать и добавлять углы полярного отслеживания. Щелкнем правой кнопкой мыши по значку Рис. 6. Появляется меню, в котором выбираем пункт «Настройка».

Рис. 8а

  Рис. 6

После щелчка по пункту «Настройка» появляется диалоговое окно «Режимы рисования» (его также можно вызвать, щелкнув левой кнопкой мыши по пункту «Сервис» главного меню и в выпавшем перечне в самом конце выбрать пункт «Режимы рисования») с открытой вкладкой «Отслеживание».



style="display:inline-block;width:125px;height:125px"
data-ad-client="ca-pub-5988795233002080"
data-ad-slot="2778343450">

Рис. 9а

   Рис. 7

В области «Полярные углы» на этой вкладке (в левой её части) предложен перечень шагов углов. При выборе любого из них шаг будет кратным выбранному значению. Т.е. допустим, мы выбрали из списка 18° (нажимаем ОК).

Рис. 10а

   Рис. 8

В этом случае пунктирная линия полярного отслеживания будет отмечаться с интервалом в 18°: 18°; 36°; 54°; 72° и т.д. Если нужен угол, который не входит в перечень, указанный  на рис. 8, то можно добавить свой угол в области «Дополнительные углы». Для этого нужно щелкнуть по кнопке «Новый» и ввести значение нового угла.

Рис. 11а

Рис. 9

Чтобы удалить угол, нужно щелкнуть по его значению (выделить) и щелкнуть по кнопке «Удалить».

Рис. 12а

   Рис. 10

Не стоит в области «Дополнительные углы» держать много дополнительных значений углов, т.к. это может тормозить работу. Надо отметить, что одновременно может работать только один из режимов: или ортогональный, или режим полярного  отслеживания.

С правой стороны этой вкладки  в  области «Объектное отслеживание» по умолчанию выставлен вариант, когда объектное отслеживание предусматривается только ортогонально. В другом случае можно выбрать вариант «По всем полярным углам».

И третья область: «Отсчет полярных углов». По умолчанию здесь выбран абсолютный отсчет полярных углов, т.е. он осуществляется от горизонтального направления, от нуля координат. Если есть необходимость, можно выбрать вариант «От последнего сегмента».

Объектное отслеживание

Объектное отслеживание дополняет возможности объектной привязки. Для того чтобы отслеживание  работало, должны быть включены режимы объектной привязки. При объектном отслеживании по умолчанию захват подходящих точек осуществляется автоматически.

Для включения режима щелкаем левой кнопкой мыши по значку Рис. 15 в панели состояния (или по клавише F11 на клавиатуре). Выключаем режим повторным щелчком.

Рис. 14а

  Рис. 11

Рассмотрим пример использования возможностей объектного отслеживания. 

Начертим вот такой рисунок. Размеры проставлять не будем.

Рис. 16а

 Рис. 12

На сегодня всё.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *