style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-5988795233002080"
data-ad-slot="8824877056">
Здравствуйте.
Сегодня мы с вами поговорим о слоях. Что это такое, для чего они нужны и как использовать их в работе.
Представьте себе несколько слоёв кальки, которые уложены один на другой.
Слои кальки мы сравниваем со слоями в AutoCADe. Допустим, на одном слое располагается план этажа какого-либо здания, на другом слое вычерчивается расположение электрического оборудования и прокладки электрических сетей, на третьем — расположение сети пожарной сигнализации, на четвертом – сантехническое оборудование и т. д.
Для каждого элемента чертежа на слое задается толщина линии, её тип, цвет. В процессе работы со слоями имеется возможность замораживать, отключать слои, совершать другие действия, что очень удобно. Допустим, мы имеем план этажа столовой с электрическими сетями. А нам нужно расположить технологическое оборудование. Мы, конечно, можем затратить какое-то время и почистить чертеж – удалить сети, а можем просто отключить слой с электрическими сетями и тогда отключенные элементы чертежа не будут видны на чертеже.
Давайте откроем новый пустой файл чертежа. Нажимаем на значок .
Рис. 1
Появляется окно выбора шаблона. По умолчанию программа предлагает шаблон acadiso.
Рис. 2
Выберем его, нажав на кнопку «Открыть» левой кнопкой мыши. Открывается новый чистый файл.
Для работы со слоями мы будем использовать Диспетчер свойств слоёв. Чтобы вызвать его, нужно в выпадающем меню «Формат» щелкнуть левой кнопкой мыши по слову «Слой».
Рис. 3
Появится Диспетчер свойств слоёв, который выглядит следующим образом:
Рис. 4
Диспетчер состоит из двух половин. В левой части располагается дерево групп слоёв. Так называемым «корнем дерева» здесь является папка «Все».
Рис. 5
Если щелкнуть левой кнопкой мыши по плюсу, который располагается слева от папки «Все», то папка развернется, плюс изменится на минус.
style="display:inline-block;width:125px;height:125px"
data-ad-client="ca-pub-5988795233002080"
data-ad-slot="2778343450">
Рис. 6
В правой стороне Диспетчера свойств слоев располагается таблица с именами всех слоёв и их свойствами. У нас чертеж новый, в рабочей области чертежа еще ничего не начерчено, поэтому в правой стороне Диспетчера только один слой 0. Этот слой является активным (текущим).
Рис. 7
Над табличной частью Диспетчера располагаются несколько кнопок:
Рис. 8
— при помощи этой кнопки создается новый слой. Чтобы создать новый слой, надо щелкнуть по ней левой кнопкой мыши.
Рис. 9
Видите, у нас появилась строчка Слой1. Вместо названия слоя «Слой1» можете вписать название, придуманное вами. Чтобы изменить название слоя (если оно не меняется), щелкните по нему левой кнопкой мыши 2 раза и впишите в строке новое название.
— при помощи этой кнопки происходит замораживание слоя на всех видовых экранах.
- при помощи этой кнопки происходит удаление слоя. Только надо учитывать, что слой должен быть нетекущим и неиспользуемым.
— эта галочка перед именем слоя означает, что слой является текущим.
Рисунки, как всегда, кликабельны.
На сегодня всё.
Добавить комментарий